登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心恬意静随鹤舞 踏岳登峰伴松生

草原、我的第二故乡! 草原是我的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗诚实,为人宽厚,善解人意。爱好摄影、文艺、写作。喜欢结交更多的摄友和笔友。

老人的《三忘掉》《四牢记》  

2007-09-12 18:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人一老,性情就会随之大变。很多老年人,就是无法适应这种变化而导致身心健康和生活质量下降,影响了晚年幸福。因此,老人调适心理,要做到“三忘掉”、“四牢记”。

                                    三 忘 掉

    忘掉衰老。人的衰老,莫过于心理衰老可怕,所谓未老先衰,说的就是这个道理。一旦沉溺于衰老的阴影中,就会产生恐惧感,等于是数着日子等死亡,生命激情将尽行丧失,还有什么快乐可言?老年人不能自我封闭,一定要多接触社会,尽可能的多为社会做些有益的事,发挥余热。而今社会发展很快,很多领域需要老年人参与和服务。事情不分大小多少,只要力所能及去做了,就会忘掉衰老,心态就会年轻,心态年轻是减缓机体衰老的最佳良药。

  忘掉得失。不少老年人爱发这样的牢骚,革命了几十年,而今退休了,工资待遇还不如刚参加工作的大学生,真是一生白干了。孔子说过,少年戒之在色,中年戒之在斗,老年戒之在得。意思是说人老了,更加容易患得患失,人一患得患失,心理就容易不平衡,容易灰暗,再好的日子也过不舒坦。人要过的快乐,就要谈泊名利和得失。一代更比一代好,才是社会发展的规律,不应产生更多埋怨。

  忘掉宿怨。人一生不可能不经历风雨,不可能不与人结些恩怨,也不可能没有不开心的往事。人一老,都有怀旧心理。此时,万不要沉溺于不快的往事之中,自寻烦恼。最好把不快的往事尘封起来,不让他们影响自己的生活,多回忆一些快乐往事,使自己的生活充满阳光。

                                        四 牢 记

   牢记感情。人老了,最害怕的是孤独,最需要的是爱和情的温暖和慰藉。这种温暖和慰藉,无非来自爱情、亲情和友情。所以、一定要牢记自己的老伴、亲人和朋友。多与他们交流亲近,相互间多给予帮助。与亲人、朋友相处融洽了,便有了更多倾泄感情的渠道,通则畅,万千快乐就在这个畅字上。

  牢记责任。退休不是人生终点,而是新的生活起点。人只要活在世上,无论是以什么身份或者形式生活,都得履行一份责任。人一没有责任感,就会颓废、消极、悲观,甚至沉沦。如果时时牢记责任,人才能变得乐观,才能永远向上,活出更多的滋味来。

  牢记充电。活到老、学到老,还有三分没学到。时代在飞速前进,老年人也要时时学习,不断更新自己。老年人有丰富的阅历和经验,是社会的宝贵财富。但如果一味地抱着老黄历不松手,把经验变成教条,就会把自己禁锢死,没法适应时代和享受新生活的乐趣。

  牢记健康。幸福快乐的基础之基础,就是需要一个健康的身体。要保持良好的生活和心理习惯,坚持锻炼身体,多做健康有益的健身活动,给自己一个良好的健康心态和身体健康状态。(摘自内蒙古《老年世界》2007第16期凡夫唐文)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018