登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心恬意静随鹤舞 踏岳登峰伴松生

草原、我的第二故乡! 草原是我的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗诚实,为人宽厚,善解人意。爱好摄影、文艺、写作。喜欢结交更多的摄友和笔友。

【转载】※ 人,要拿得起,放得下 ※  

2016-01-11 08:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西需要放下,只有放下那些无谓的负担,才能一路坦然前行。
  生活中,拿得起也要放得下,究其本质其实就是人生的一种选择。对于有些事,无论拿起来有多大困难,也要把它拿起来并进行下去,但妨碍我们前进的,无论多么难以割舍,也要彻底放下。拿得起,放得下,就是一种人生哲学。
  有这样一个故事:一个小和尚跟着老和尚下山去化缘,走到河边看见一个姑娘立在河边发愁,因为她不知道怎么过河。老和尚说:姑娘,我来背你过去吧。于是,老和尚就把姑娘背过了河。小和尚见此情形后目瞪口呆,但又不敢问。约莫走了三十里地后,小和尚实在忍不住了,就问老和尚:师傅,我们是出家人,你怎么背那个姑娘过河了呢?老和尚淡淡地说道:我把她背过河就放下了,可你,怎么背了三十里还没放下?
  世上为什么有人活的轻松,有人活的沉重?原因就在于前者拿得起放得下,而后者却拿得起,放不下。之所以我们放不下的东西太多,是因为我们内心的欲望太多,贪念太多。人生最大的包袱不是拿不起,而是放不下。
  生活的可悲,就在于不想丢掉手中多余的东西,却又想拿起更多的东西,所以就太累了。只有知足常乐的人,才是真正聪明的人。拿得起是一种勇气,放得下则是一种肚量。什么都不愿意放弃的人,常常会失去最珍贵的东西。
  人生中不可能事事都遂心愿。有些事情的发生常常不能避免。大到生活境况的变迁,职务升迁,天灾人祸等,小到生活中的一些不顺或者孩子的教育等,都会有挫折或者不称心的时候;面对这些,要拿得起.也要放得下,不要总抱着痛苦和回忆折磨自己,以豁达的人生观去面对,这才是智慧地面对人生,智慧地生活。才不至于老觉得“活得很累”。
  人生有拿也有放,这是一种选择。但不是放弃就意味着输掉或者失败。其实敢于放弃也是一种超人的智慧。该放弃时,就要勇敢地放弃。放弃不是懦夫的行为,而是一种明智的选择。 人在短暂的一生中,精力是有限的,不可能面面俱到,面对纷杂的事物,他只要能得到他想得到的,放弃一些对他而言不重要的东西,这时,放弃是一种大智慧。
  拿得起是勇者,放得下是智者。因为人生中,有高峰,也会有低谷。生活总是会让你不得不向现实低头,不得不放走机遇,甚至不得不抛弃感情。此时,最明智的选择就是让那些该走的都走吧。苦苦挽留夕阳的是愚者。死死不愿松手的人,可能到最后失去的更多。一个人不可能拥有整个世界,适时放手才是最明智的选择。
  生活有时也会因为一些失去反而变得更有韵味。失去了,我们可以再争取找回来;如果找不回来,我们还可以去发现新的更好的。当我们失去春天,还有热烈的夏天;当我们失去爱心,别忘了还有长长的爱河,而爱河中我们还能找回另一颗属于我们的心;当我们失去了希望,别忘了去秋天的收获中寻觅……
  学会拿得起懂得放得下,做好每一个人生的选择。因为人生是由一个个选择而组成的,每一个选择都关系着我们人生的走向,如果在面临每一次的拿起与放下时,都能做到不后悔、不放弃,那么我们的人生也就多了许多快乐与幸福。
  该放下的一定要放下,该挑起的担子千万不要撂下,同时也不忘充分享受生命的美好。生命并非只有一处灿烂辉煌,包容过去,融通未来,创造人生新的春天,人生将更加明媚和迷人。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018