注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心恬意静随鹤舞 踏岳登峰伴松生

草原、我的第二故乡! 草原是我的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗诚实,为人宽厚,善解人意。爱好摄影、文艺、写作。喜欢结交更多的摄友和笔友。

早晨应有的六点好习惯  

2018-05-08 15:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论男女,早上起床有这六个习惯,你很有可能活到90岁

[转自]人民网 05-07 15:15

一年之计在于春,一日之计在于晨;从这句老话就可以看出早晨的重要性,而起床又是早晨中的重要环节;没有良好的起床习惯,将会为身体健康埋下隐患。

早上太阳从东边缓缓升起,这是天地的阳气在慢慢升起,给天地万物的生长提供能量。人体的阳气也在这个时候从身体里进入脑部,人就醒来了,准备一天的工作或者学习。不论男女,想要健康长寿,早上起床要养成好习惯。

一、日出而作,日落而息。我们一天的最佳起床时间随着四季变化而变化,天亮的早了早点起床,亮色晚了晚点起床,一般在早上5点到7点。当太阳升起的时候是天地阳气在慢慢生发了,这个时候起床是顺应天时,人体的阳气也得以生发,这样一天的精神都会饱满。起的太早天地阳气还没有生发,人体的阳气就先生发了,这样身体得不到良好的休养而损伤阳气;起的太晚,天地阳气已经生发了,人体阳气还在身体里面得不到生发也会损伤阳气。

二、起床不宜太猛,要缓慢适度。天地的阳气是慢慢升起的,人体的阳气也是一样。起床太猛,人体的阳气还没有完全进入头部,这样容易头晕,严重的时候可能会造成脑血管破裂;正确的起床方式一定不能着急,要慢慢睁眼,慢慢的起床。

三、刚醒来不要着急起床,要明白三大要素。第一要素醒来不要着急睁眼,应该缓慢转动眼睛,这样可以增加眼部气血,舒缓眼部疲劳,长时间坚持对缓解近视眼有很大作用,这个晚上睡觉前也可以做的。第二要素缓慢活动四肢,一晚上的睡觉让身体的气血运行缓慢,缓慢的活动四肢可以有效的促进气血的循环,也可以增加四肢的灵活性。第三要素慢搓面部,搓面部可以加快面部血液循环;脸上有五脏六腑的反射区,搓面部就相当于给自己的五脏六腑按摩,这样也能缓解治疗一些慢性疾病,也有面部美容的作用;这样做完就可以慢慢起来坐于床边。

四、做好梳头、叩齿和揉拉耳朵。中医认为头部是百脉聚集之地,也是阳气汇集的地方。梳头可以加快脑部血液循环,也有调理身体的作用,这样天天坚持还有改善发质的作用。叩齿可以加快口腔周围的气血循环,也对肾脏有很好的作用,因为中医认为肾主骨生髓,而牙齿为骨之余,所以对肾好。揉拉耳朵可以加快耳朵周围的血液循环,也有改善听力的作用,拉耳朵对身体好处是非常大的,因为耳朵是一个倒挂的婴儿,其上有不少穴位,同时耳朵与肾的关系非常密切,肾开窍于耳;这些做完就可以起来了。

五、空腹喝杯温开水。水是生命之源,人们的生活离不开水。简简单单的一杯白开水,就可以让人们远离一些疾病的困扰。人身体经过一晚上的新陈代谢,经过毛孔、尿液排出大量水分,是人体处于严重缺水中。早上空腹喝一杯温开水,可以促进肠道的蠕动,防止便秘;也可以降低胃酸浓度,减少对胃部的刺激;还可以稀释血液,降低血液的浓稠度,促进血液的循环,排出体内的垃圾。早上空腹喝温开水的好处多多,要天天坚持。

六、早饭合理安排,要吃好。一日三餐,就早餐最重要。每天坚持吃早餐,是延年益寿的要素之一。反而不吃早餐的,更加容易患有疾病。早上是营养吸收最好的时候,吃早餐可以更好的给身体提供营养,防止肥胖;也可以提高注意力,提高工作效率。在早餐上,应该选择一些易消化、吸收,纤维质高的食品,同时合理的搭配一些水果。

                                                      早晨应有的六点好习惯 - 夕阳逢春 - 心恬意静随鹤舞 踏岳登峰伴松生

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018